Новости

Все новинки: аудио (программные и аппаратные средства), музыкальные инструменты

Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Аппаратные средства

Аппаратные средства для записи, обработки и сведения звука (процессоры эффектов, аудиоинтерфейсы, микрофоны и т.д.)

Home » Музыкальные инструменты, Обзоры и статьи, Синтезаторы и клавишные

Roland Juno-G

Добавлено на 01/07/2006 – 21:11
Roland Juno-G

В начале 2006 года фирма Roland выпустила новый синтезатор, которому дала прославленное имя — Juno-G. У любого поклонника аналогового синтеза это имя вызывает ностальгические воспоминания о легендарных Juno-6, Juno-60 или Juno-106, которые играли заметную роль в создании саунда популярной танцевальной музыки 80-х годов. Новый синтезатор Juno-G — не столько дань ностальгии, сколько самые современные технологии, теперь доступные любому музыканту.

При своей невысокой цене 128-голосный синтезатор Juno-G предлагает возможности, обычно свойственные более дорогим инструментам. В конструкции Juno-G используется тот же синтезаторный «движок», что и в серии Roland Fantom-X, благодаря которому достигается столь же высокое качество звука. Кроме того, набор тембров Juno-G можно расширять при помощи плат SRX. Новый синтезатор — это фактически самостоятельная студия, укомплектованная отличными звуками, возможностями секвенсирования и аудиозаписи. В конструкцию входит аудио/MIDI-рекордер с кнопками управления транспортом и микширования. Играя на Juno-G, вы можете модифицировать тембры в реальном времени при помощи инфракрасного контроллера D Beam (изменять высоту тона, экспрессию и применять эффекты).

Roland Juno-G

Juno-G позволяет создавать песни полностью, от начала до конца, средствами самого инструмента; но для тех, кому удобнее использовать его в составе компьютерной музыкальной станции, в конструкции Juno-G предусмотрена возможность подключения к компьютеру при помощи USB-порта. Вы можете переносить из синтезатора в компьютер и обратно аудиофайлы в формате WAV или AIFF, данные синтезаторных патчей и MIDI-данные. В комплект поставки Juno-G входит аудио/MIDI-секвенсер Cakewalk Sonar LE.

Roland Juno-G (задняя панель)

Тембры

Огромная популярность, которую во всем мире завоевала серия Roland Fantom-X, обусловлена, прежде всего, высококачественными звуками, которые доступны и пользователям нового синтезатора Juno-G. Предлагается широкий набор тембров, от «классики» электронной музыки до современных текстур, причем звуки можно выбирать в качестве «фаворитов», что позволяет очень быстро находить наиболее часто используемые вами тембры. Каждый из этих тембров создан с акцентом на непосредственное использование в аранжировке, и здесь вы не найдете ничего, что было бы предложено «для проформы». Например, пресетный тембр 001 Juno-G Grand — отличный 88-нотный мультисэмпл концертного рояля, который понравится любому музыканту. Есть великолепный тембр электропиано, а также звуки акустической гитары с переключаемым параметром velocity, которыми так славится Roland, тембры струнных (в том числе пиццикато), отличные ударные установки, басы и т.д. Juno-G предлагает много великолепных электронных звуков; есть тембры с большим количеством движения, которые представляют собой развивающиеся во времени текстуры. Безусловно, есть и звуки, характерные для легендарного аналогового Juno-106: в них присутствует тот «характер», которым славились синтезаторы Roland с начала 80-х годов. Есть звуки, которыми можно играть одним пальцем: в них уже заложена ритм-партия (ударные, бас, «подклад»), при этом можно увеличивать или уменьшать темп в процессе игры, и ритм-партия будет соответственно ускоряться или замедляться (на качестве звука это не сказывается). Такие ритм-сеты музыкант может создавать и самостоятельно.

Всего в Juno-G имеется более 1000 звуков, но если этого недостаточно, то вы можете расширить звуковой арсенал инструмента при помощи платы SRX. Серия плат Roland SRX — это несколько крупных коллекций тембров: SRX-01 Dynamic Drum Kits (ударные установки для стилей джаз, поп и рок, записанные в ведущих студиях мирового класса), SRX-02 Concert Piano (концертные рояли), SRX-03 Studio SRX (фортепиано, акустическая гитара с нейлоновыми струнами, басовые и синтезаторные звуки, ударные и т.п.), SRX-04 Symphonique Strings (струнные инструменты симфонического оркестра) и др. Эти платы устанавливаются пользователем самостоятельно, т.е. нести инструмент в сервис-центр не требуется.

Контроллеры

В секцию контроллера Juno-G входит клавиатура (61 клавиша, чувствительная к параметру velocity), регулятор-джойстик pitch bend/modulation, вращающиеся регуляторы и кнопки, расположенные на передней панели инструмента, и инфракрасный контроллер D Beam. Кроме того, для управления синтезатором можно использовать педали, которые подключаются к разъемам на задней панели Juno-G. Кроме того, для управления синтезатором можно использовать педали, которые подключаются к разъемам на задней панели Juno-G. Рабочая поверхность синтезатора, на которой находится 50 кнопок, 5 вращающихся регуляторов, 5 слайдеров, колесо data wheel, контроллеры D Beam и pitch/mod, а также большой ЖК-дисплей, расположенный в центре передней панели, обеспечивает легкость управления, свойственную «старой школе»: все, что необходимо, находится непосредственно под руками музыканта и сразу доступно для управления. Все кнопки и регуляторы наглядно маркированы.

Аудио/MIDI-рекордер

Для композиторов и концертирующих музыкантов важным подспорьем является 16-канальный MIDI-секвенсер Juno-G и возможность записи 4 аудиотреков. Вообще, наличие аудиорекордера — приятная неожиданность, нехарактерная для инструмента данной ценовой категории. Вы можете подключить к входам Juno-G любой источник сигнала (микрофон, CD-плеер, инструмент), записать ритм-треки, подпевки, «живую» гитару и взять их с собой на концерт. Управление записью происходит при помощи специализированных контроллеров транспорта и микширования, расположенных на передней панели. Во время записи можно использовать встроенные эффекты Juno-G — эквалайзер, энхансер, компрессор, лимитер, шумоподавитель и алгоритм вычитания сигнала, расположенного по центру стереопанорамы (например, для удаления вокала). После записи можно воспользоваться функцией Normalize, чтобы изменить общий уровень громкости аудиосэмпла, и функцией Audio Merge, чтобы объединить аудиоданные с нескольких треков.

Возможности редактирования аудиотреков представлены в виде функций Move (перемещение с одного трека на другой или назад/вперед), Preview (выбор и прослушивание аудиофрагмента), Insert, Copy, Delete и Mute. Для удобства редактирования можно воспользоваться функцией установки маркеров. Аудиотрекам можно присвоить названия.

Микширование выполняется при помощи функции Mixdown: в результате этой процедуры все аудио- и MIDI-треки, которые используются в песне, будут сохранены в виде аудиофайла, который затем можно перенести в компьютер, записать на CD-R или продолжать работать с ним в программном аудио/MIDI-секвенсере или аудиоредакторе.

Эффекты

Для обработки звука Juno-G предлагает несколько встроенных модулей эффектов, параметры каждого из которых пользователь может изменять индивидуально. Музыкант может использовать встроенные мультиэффекты (78 различных типов эффектов) или создавать собственные, включая, например, Distortion, Flanger или любой другой эффект последовательно или параллельно. Эффекты Reverb (5 типов реверберации) и Chorus (хорус и цифровая задержка) не только входят в состав мультиэффектов, но и могут применяться отдельно. В режиме Performance можно использовать одновременно три мультиэффекта, в режиме Patch — два. Также предусмотрен один Mastering Effect, который представляет собой стереофонический трехполосный компрессор/лимитер и применяется к мастер-выходу Juno-G.

Заключение

Итак, Roland Juno-G — это доступный по цене и легкий в работе клавишный синтезатор/сэмплер со встроенным MIDI-секвенсером, 4-канальным аудиорекордером и USB-портом. Прямое сравнение его со старыми синтезаторами Juno было бы некорректным, так как новый инструмент — это настоящая музыкальная рабочая станция, предлагающая 128-голосную полифонию, встроенный арпеджиатор, функции Chord Memory и Rhythm Pattern, мультиэффекты, возможность в реальном времени модифицировать звуки не только при помощи вращающихся регуляторов, но и при помощи инфракрасного контроллера D Beam (что не только удобно, но еще и очень зрелищно). Roland Juno-G оборудован слотом PC Card, что позволяет сохранять патчи, ритм-сеты, сэмплы и песни на карты CompactFlash или SmartMedia. При необходимости пользователь может расширить встроенную память сэмплера, обогатить свою коллекцию звуков при помощи плат расширения Roland SRX, экспортировать аудиофайлы в компьютер PC или Macintosh (в частности, пользователи Macintosh будут порадованы тем, что новый синтезатор совместим с новейшим поколением компьютеров Mac/Intel).

Текст Елены Степановой

Журнал: «In/Out — техника в шоу-бизнесе» № 55 (№ 2, 2006)
Рубрика: Синтезаторы/сэмплеры


© Елена Степанова, 2006

Обсуждение в соцсетях:

Tags: