Научные публикации
Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Музыкальные выставки
Главная » Архив по категории

Статьи Архив учебных курсов

Векторный синтез

05/01/2020 – 11:16
prophetVS-joystick

В традиционном субтрактивном аналоговом синтезе два или более сигналов (звуковых волн), генерируемых модулем осциллятора, суммируются модулем микшера, в результате чего создается сложный тембр. Но такой тембр статичен, и для придания ему динамики, “характера” используются различные …

Музыкальное производство: словарь терминов

10/10/2015 – 13:41
glossary cloud 16

Краткий словарь терминов (к учебному курсу «Этапы производства музыкальной фонограммы»).
Аналоговый синтезатор — электронный музыкальный инструмент, в котором используются аналоговые электрические цепи для создания аналоговых сигналов. Принципы работы: электромеханический (траутониум, орган Хаммонда), электронный (модульные, затем концертные …

Авторский курс «Музыкальная аранжировка в Apple Logic Pro X»

11/03/2015 – 12:00
logicprox

Учебный курс «Музыкальная аранжировка в Apple Logic Pro X» состоит из 5 занятий (теория + практика). Автор и ведущий — Елена Степанова.
Занятие 1. Знакомство с Apple Logic Pro X.
Введение в Apple Logic Pro X.
Пользовательский …

Алан Парсонз: «Art & Science of Sound Recording» (книга)

06/12/2014 – 20:27
Алан Парсонз: «Art & Science of Sound Recording» (книга)

Издательство Hal Leonard выпустило книгу Алана Парсонза «Art & Science of Sound Recording», которая является дополнением к вышедшему несколько лет назад одноименному комплекту учебных видеофильмов. В книге, написанной Парсонзом в соавторстве с Джулианом Колбеком (Julian …

Алан Парсонз: «Art & Science of Sound Recording»: серия учебных видеофильмов

01/03/2010 – 03:40
Алан Парсонз

Знаменитый звукоинженер, музыкант и продюсер Алан Парсонз — человек, которого не нужно представлять ни музыкантам, ни профессионалам в области звука. Его послужной список включает в себя работу в легендарной студии «Эбби Роуд» со знаменитой «ливерпульской …

Развитие пространственного слуха

31/12/2007 – 07:48
1. «Bangkok». Начало композиции: музыкальное действие начинается на дальнем плане и быстро расширяется до среднего плана. Задняя граница дальнего плана обозначена естественной реверберацией оркестра. На ближнем плане на протяжении всей композиции «Bangkok» музыкального действия не происходит. Флейта, которая будет солировать в проигрыше «One Night In Bangkok», в «Bangkok» звучит в составе группы медных и духовых инструментов.

Тема этой статьи — звуковые планы в музыкальном произведении, основа основ работы звукорежиссера. Мы поговорим о том, как создаются звуковые планы в классической и современной танцевальной музыке, и проиллюстрируем теорию на основе конкретных примеров.
В обучении профессии звукорежиссера …