Брайан Ино: об электронных звуках и синтезаторах (интервью 1983 г.)

В 1983 году Брайан Ино отвечал на вопросы Майка Эндрюса (Mike Andrews) для телеканала BBC 2 (программа “Riverside”). Обсуждались такие вопросы, как натуральные и электронные звуки, синтезаторы, музыка в стиле “эмбиент”, а также видеоарт.
Брайан Ино: Мне, в общем-то, не очень нравятся электронные звуки. Наверное, для тебя это удивительно, поскольку я всегда с ними работаю. Я считаю, что естественные звуки, или звуки, созданные без помощи электроники, звучат богаче и интереснее. Но, тем не менее, в случае с электронными звуками есть одна важная вещь — ими очень легко управлять. Так что синтезатор, на мой взгляд, дает возможность превратить натуральный звук в электронный. Ты можешь делать это с той степенью свободы, с какой тебе позволяет синтезатор. Так что большую часть времени, пока я играл в Roxy Music, я занимался именно этим. Я редко использовал синтезатор в качестве источника звука. И сейчас тоже. Но теперь я использую не синтезатор как таковой, а всю студию звукозаписи как дополнительное приспособление для инструмента.
Что касается синтезаторов, всегда существовала неясность, откуда на самом деле идет звук. Люди после концерта говорили мне: “Я не знаю, что ты делал, но, кажется, мне понравилось”. Поскольку я обрабатывал звук инструментов, которые уже играли на сцене, то было очень трудно оценить мой вклад в звучание группы. Я временами просто акцентировал качества, которые уже существовали у инструментов на сцене. Кроме того, продюсирование — это такой процесс, к которому можно подойти двумя различными способами. Роль продюсера может заключаться в том, чтобы создать максимально точную запись выступления, или в том, чтобы использовать студию звукозаписи как инструмент — и это иногда позволяет соединить всё вместе и взять всё лучшее от данных инструментов и исполнения. Если это означало полностью разрушить необработанный материал и построить нечто совершенно новое, я был готов это делать.
В интервью американскому журналу “Contemporary Keyboard” мне задали вопрос, в каком направлении, по моему мнению, должны развиваться синтезаторы. Думаю, они ожидали, что я буду говорить о компьютерной графике, световом пере и так далее. А я сказал, что было бы интересно, если бы развитие происходило в двух направлениях. Первое — в сторону синтезаторов, которые были гораздо более простыми, чем сейчас. Они бы могли играть, скажем, двадцать хороших звуков. Примерно так, как делает фирма Casio. Второй путь развития — в сторону синтезаторов, которые бы физически имели отношение к исполнителю. Чтобы звучало по-другому, когда ты нажимаешь сильнее, вращая регулятор — например, если ты находишься под властью эмоций. Одна из проблем, присущих синтезаторам, заключается в том, что кроме тех случаев, когда они очень большие, твое физическое состояние не имеет влияния на звук. В случае со скрипкой, электрогитарой, большинством акустических инструментов физическое состояние музыканта имеет значение. Так что, по моему мнению, два пути развития представляют интерес: один в сторону упрощения конструкции и второй — создание “физических” синтезаторов”.
Инструмент никогда не дает ответ на твои вопросы. Ответ всегда приходит изнутри тебя самого. Инструмент просто позволяет вывести это наружу. В случае с большими синтезаторами всегда есть иллюзия, что где-то там, среди всех этих проводов, находится что-то, что спасет ситуацию. Но это неправда.
Перевод Елены Степановой.
Об авторе
Подробная информация и форма обратной связи — в разделе "О сайте".
Author profile [English]
For more information and contact form, please check the "About 1000 Tracks" section.
Интервью
Интервью (переводы)
- Дейв Смит, "крестный отец" MIDI (интервью 1997 г.)
- Брайан Ино: об электронных звуках и синтезаторах (интервью 1983 г.)
- К 50-летию модульного синтезатора Moog (документальный фильм)
- Пит Вогел (Pete Vogel), Fairlight CMI (интервью 1980 г.)
- Жан-Мишель Жарр (интервью 1979 г., фрагмент)
Музыкальные выставки
- Musikmesse 2006: Праздник музыки и электроники
- Musikmesse 2006: новинки программного обеспечения
- Musikmesse 2006: синтезаторы
- Musikmesse 2012: видеосюжеты
- NAMM Musikmesse Russia 2012: картинки с выставки
- Frankfurt Musikmesse 2012: музыка на связи
- Новинки Musikmesse 2014
- NAMM 2020: видеосюжеты
- NAMM 2020: синтезаторы
Научные публикации
- Сценическое мульмедийное шоу: от Вагнера до наших дней
- Теория творческих медиа (1): общие комментарии
- Теория творческих медиа (2): киберпространство и киберкультура
- Стилевые особенности британского музыкального андеграунда 1960-х годов
- Философия Маршалла Маклюэна и творчество Гленна Гульда: точки пересечения
- Звуковая палитра электронной музыки: краткий исторический очерк
- Саунд-скульптор: взгляды Гленна Гульда на звукозапись
- Музыкальное сотрудничество в Интернете: история и перспективы
- Композиционные средства электронной музыки (рецензия)


Tags: Бpайан Ино, продюсеры, синтезаторы и клавишные инструменты, электронные музыкальные инструменты