Научные публикации
Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Музыкальные выставки
Главная » Видео, Интервью (переводы), История музыкальных технологий, Персоналии

Дейв Смит, «крестный отец» MIDI (интервью 1997 г.)

Автор: Дата: 20/02/2013 – 22:57

Дейв Смит (Dave Smith) — американский инженер, основатель компании Sequential. Смит разработал первый коммерческий синтезатор с полифоническим и микропроцессорным управлением Prophet-5, а также считается «крестным отцом MIDI» за свой вклад в создание MIDI-протокола.

В 1997 году в интервью Эрику Часлоу (Eric Chasalow) Дейв Смит рассказал, как он в начале 1982 года во время проведения зимней выставки NAMM инициировал обсуждение будущего MIDI-протокола, пригласив для этого основных разработчиков синтезаторов — Moog, ARP, Oberheim, Roland, Korg, Yamaha, Kawai и других. Многие из приглашенных отказались от совместной работы над MIDI, посчитав это «никому не нужным» и «слишком дорогим удовольствием».

Дейв Смит: После того, как встреча закончилась, ко мне подошли ребята из японских компаний и сказали: «Мы хотим поговорить поподробнее». И мы пошли на стенд Roland или Yamaha, не помню точно, на какой именно. Это был я, парни из Roland, Korg, Yamaha и Kawai.

Эрик Часлоу: Не помните, кто именно из японцев подошел к вам?

Д.С.: Нет. Мы пошли на один из их стендов, нас было всего несколько человек. И мы договорились о том, что будем работать над MIDI и забудем о том, что остальные разработчики в этом не заинтересованы. Никто из тех, кто не вошел в эту группу, не обращался ко мне с вопросами, над чем мы работаем, что лишний раз доказывало, насколько им это было неинтересно. Я знал, что если при существовавшей в то время ситуации на рынке синтезаторов такие компании, как Roland, Korg, Yamaha и Sequential, сделают то, что решили, у остальных просто не останется выбора, кроме как последовать за нами. Так что мы посвятили весь 1982 год разработке MIDI-протокола. Было много забавных историй, связанных с поиском общего языка, с учетом разницы наших культур и так далее.

Э.Ч.: Расскажете какую-нибудь из таких историй?

Д.С.: Мы координировали работу, написали официальную сертификацию, потому что мы хотели, чтобы она была на английском языке. Были сложности с некоторыми вещами — такими, как мультитембральность. В то время еще не существовало мультитембральных синтезаторов, но мы знали, что вскоре они появятся. Однако мы не хотели подавать эту идею японцам, говорить, что мультитембральность — это будущее. Мы хотели, чтобы эта функция была учтена в протоколе MIDI, но стремились сделать это незаметно для них. И это привело к путанице. У нас в протоколе был режим «моно» — каждый канал передает другой тембр. Но Yamaha поняла это по-своему и решила, что «моно» означает монофонический, в отличие от полифонического. Впоследствии нам пришлось вносить дополнения в спецификацию. В то время мы разрабатывали Prophet-600, а Roland создали Jupiter-6, и это были два первых инструмента, в которых была реализована MIDI-функциональность. Технически компания Sequential сделала это первой — в декабре 1982 года. Затем в январе 1983 года на выставке NAMM мы подключили Prophet-600 к Jupiter-6, и это была первая публичная демонстрация того, как работает MIDI. Впервые можно было играть на одном инструменте, используя звуки другого.

Перевод Елены Степановой.

© Елена Степанова, 2013

Об авторе

Краткая информация
Елена Степанова — звукорежиссер, музыкант, автор статей и учебных материалов по звукорежиссуре, музыкальной аранжировке и композиции, истории музыкальных технологий.

Подробная информация и форма обратной связи — в разделе "О сайте".

Author profile [English]

Elena Stepanova is a sound producer, musician, author of articles on sound engineering, musical arrangement and composition, history of musical technology.

For more information and contact form, please check the "About 1000 Tracks" section.

Интервью

Интервью (переводы)

Музыкальные выставки

Научные публикации

Обсуждение в соцсетях:

Tags: , ,