Научные публикации
Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Музыкальные выставки
Главная » Видео, Интервью (переводы), История музыкальных технологий, Музыка и музыканты

К 50-летию модульного синтезатора Moog (документальный фильм)

Автор: Дата: 14/10/2014 – 09:56

12 октября 2014 года исполнилось 50 лет со дня презентации модульного синтезатора Moog на нью-йоркской конвенции Audio Engineering Society (AES). В этот день в 1964 году д-р Роберт Муг представил миру совершенно новый тип музыкальных инструментов, который повлиял на последующие десятилетия. К юбилею Moog Modular была воссоздана легендарная модульная система Кита Эмерсона.

Этот короткий документальный фильм рассказывает о стремлении компании Moog Music возродить оригинальные методы, материалы и схемотехнические решения, используемые в конструкции модульных синтезаторах.

История успеха модульного синтезатора Moog началась с концерта в Музее современного искусства (Museum of Modern Art, сокр. MoMA, Нью-Йорк).

Боб Муг: Летом 1969 года нью-йоркский Музей современного искусства предложил нам принять участие в серии концертов под названием «Джаз в саду» («Jazz in the Garden»), которые они проводили. Сад, о котором идет речь — это сад скульптур при музее. В тот момент у нас не было инструментов, на которых можно было бы играть живьем. Но нам понравилась идея принять участие в концерте. Времени на то, чтобы сконструировать совершенный ансамбль инструментов, у нас не было, и мы собрали комплект из четырех синтезаторов.

Именно тогда были разработаны первые пресеты — исключительно для концерта в саду.

Б.М. Эти инструменты были оборудованы специальными «пресетными коробками», с помощью которых можно было заранее установить параметры звука, чтобы потом с помощью одной кнопки быстро переключиться с одного пресета на другой. Именно это требовалось для концертного исполнения. Мы пригласили музыкантов, с которыми поддерживали дружеские отношения. На концерт в MoMA пришло четыре тысячи человек. После концерта мы проанализировали, что произвело впечатление на людей, посмотрели на свои инструменты и задумались о том, что с ними делать дальше. Мы сообщили дистрибьютору в Лондоне, что эти инструменты продаются, если кто-либо заинтересуется ими. В результате заинтересовался Кит Эмерсон, а это, в свою очередь, привело к тому, что многие другие музыканты стали использовать синтезаторы в своей концертной деятельности.

Кит Эмерсон: Я все еще использую Moog в составе своего концертного набора, потому что никакие другие инструменты не создают такой звук, как этот синтезатор. Если на него подналечь на стадионе, то может быть… больно.

Б.М.: У Кита огромный талант, он имеет свой особый подход к новому инструменту, электронному инструменту: без особых объяснений, как это работает, он начинает крутить ручки, переключает кнопки, чтобы посмотреть, что получается, и моментально чувствует, как это можно применить в музыке. Например, он придумал особый метод использования глиссандо и получает именно тот тембр, который ему требуется. Он делает это так, как никому до него не приходило в голову. Никто больше не смог получить такие тональные оттенки и никто не делал таких жестов, играя на модульном синтезаторе. Это не только было абсолютно новым — это к тому же звучало здорово.

Перевод Елены Степановой.

© Елена Степанова, 2014

Об авторе

Краткая информация
Елена Степанова — звукорежиссер, музыкант, автор статей и учебных материалов по звукорежиссуре, музыкальной аранжировке и композиции, истории музыкальных технологий.

Подробная информация и форма обратной связи — в разделе "О сайте".

Author profile [English]

Elena Stepanova is a sound producer, musician, author of articles on sound engineering, musical arrangement and composition, history of musical technology.

For more information and contact form, please check the "About 1000 Tracks" section.

Интервью

Интервью (переводы)

Музыкальные выставки

Научные публикации

Обсуждение в соцсетях:

Tags: , ,