Научные публикации
Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Музыкальные выставки
Главная » журнал "Радио", Музыкальные выставки, Обзоры и статьи

Musikmesse 2006: новинки программного обеспечения

Автор: Дата: 01/10/2006 – 23:40

Традиционно зал 5.1 выставочного комплекса Messe Frankfurt во время проведения Musikmesse предоставляется в распоряжение компаний, выпускающих программное обеспечение и аппаратные средства для компьютерной музыкальной студии. В этом году там было представлено много новинок как для платформы PC, так и для Macintosh.

Аудиоредакторы

Двухканальные аудиоредакторы — основа любой компьютерной студии звукозаписи: именно в этих приложениях выполняется большинство видов работ, начиная с записи, редактирования и обработки аудиофайлов и заканчивая внесением финальных «штрихов» в готовую фонограмму.

Новая версия популярного приложения для аудиомонтажа и мастеринга Steinberg WaveLab 6 снабжена редактором Spectrum Editor, расширенными функциями редактирования и обработки сигнала, а также дополнительными возможностями управления вводом/выводом звука. WaveLab 6 поддерживает работу не только со стереофоническими, но и с многоканальными аудиофайлами, и может применяться для мастеринга во всех форматах surround, в том числе 5.1 и 7.1. Редактор WaveLab Spectrum Editor предназначен для редактирования и восстановления старых фонограмм: он позволяет удалять шумы, предлагает высококачественные фазолинейные фильтры и возможность замены аудиофрагментов. Новый режим Surgical позволяет копировать и вставлять либо целый фрагмент, либо его фоновое «окружение», а также применять любую обработку к выбранному фрагменту. WaveLab 6 поддерживает использование внешних модулей эффектов в процессе мастеринга: благодаря этому звукоинженер теперь может пользоваться инструментами редактирования WaveLab 6 и при этом обрабатывать звук с помощью своего любимого аналогового оборудования. В мастер-секции добавлена новая система коррекции громкости SmartBypass, которая автоматически компенсирует разницу в уровне громкости у обработанного и необработанного аудиофайлов и позволяет быстро произвести сравнение между ними. В WaveLab 6 используется новый алгоритм преобразования частоты дискретизации, а также новейший алгоритм изменения высоты тона и времени звучания Dirac. Функция редактирования аудиоклипов Audio Montage теперь позволяет редактировать фейды. Кроме того, WaveLab 6 поддерживает работу с внешним MIDI-контроллером, а также может применяться для монтажа саундтрека под визуальный ряд и DVD-авторинга.

Функция Audio Montage в Steinberg WaveLab 6

 

Аудио/MIDI-секвенсеры

Аудио/MIDI-секвенсеры — главный рабочий инструмент музыканта-аранжировщика. Именно в этих приложениях происходит создание MIDI-секвенций, многоканальная запись аудиофайлов, монтаж, обработка и микширование финальной фонограммы. Основные разработчики этого программного обеспечения постоянно соревнуются между собой, выпуская все более мощные версии, снабжая их всеми мыслимыми инструментами редактирования и синтеза звука. Выставка Musikmesse 2006 не стала исключением: посетители смогли ознакомиться с несколькими основными обновлениями популярных программных продуктов.

Немецкая фирма Mark of the Unicorn демонстрировала аудио/MIDI-секвенсер Digital Performer 5, обновленный виртуальный инструмент Symphonic Instrument 1.1 и новый программный сэмплер этнических музыкальных инструментов Ethno Instrument. MOTU Digital Performer традиционно работает только на платформе Macintosh. В новой версии он предлагает новые инструменты аудиоредактирования, функцию Meter Bridge, набор функций для создания музыки под визуальный ряд, новые режимы input monitoring, автоматизацию уровня громкости и многое другое. Огромный интерес у музыкантов вызвали встроенные программные синтезаторы, расширяющие и без того великолепные возможности этого мощного аудио/MIDI-секвенсера — монофонический басовый синтезатор BassLine, полифонический синтезатор PolySynth (очень напоминающий легендарный синтезатор 80-х гг. Roland Juno-106), синтезатор Modulo на основе субтрактивного синтеза, проигрыватель сэмплов Nanosampler, ритм-машина Model 12 и FM-синтезатор Proton.

Digital Performer 5

 

Стенд компании Apple, выпускающей компьютеры Macintosh и программное обеспечение для этой платформы, также привлек большое количество посетителей: здесь они могли познакомиться с новейшими версиями аудиоприложений Apple — Logic Pro 7 и GarageBand 3. Программа «начального» уровня GarageBand установлена на всех новых компьютерах Macintosh и позволяет создавать многоканальную аранжировку на основе входящей в ее комплект обширной библиотеки аудиосэмплов, записывать MIDI- и аудиотреки и использовать виртуальные синтезаторы, применять эффекты в реальном времени для обработки треков, выполнять простое редактирование аудио и MIDI, изменять высоту тона фрагментов и микшировать готовую песню в формате AIFF. Это очень интересное приложение для начинающих, которое также можно использовать для обучения музыке и создания подкастов («радиопрограмм» для вещания в Интернет); если же в какой-то момент пользователю начинает не хватать возможностей, предоставляемых GarageBand, то он может продолжить работу над своими песнями в «профессиональном классе», т. е. в Logic Pro. Известность Logic Pro выходит далеко за рамки «макинтошного» круга музыкантов, ведь еще не так давно он выпускался и для PC IBM. Этот аудио/MIDI-секвенсер используется в ведущих студиях звукозаписи по всему миру, и его возможности значительно превышают те, что предлагает GarageBand: Logic Pro позволяет работать с нотной партитурой и видеофайлами, поддерживает запись до 244 аудиотреков с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 192 кГц, имеет очень мощные инструменты редактирования аудио- и MIDI-данных, может применяться для микширования в формате surround 7.1. Он комплектуется девятью программными синтезаторами (Sculpture, Ultrabeat, ES1, ES2, EFM1, ESM, ESE, ESP и EVOC Polysynth) и 24-битным проигрывателем сэмплов EXS24mkII. Возможности обработки звука практически не ограничены: в комплект Logic Pro входит 70 плагинов, в том числе ревербератор студийного класса, алгоритмы моделирования гитарных «комбо», фильтры, цифровая задержка и проч.

Apple Logic Pro 7

Apple GarageBand 3

 

Виртуальные синтезаторы

Представить себе современную компьютерную студию без программных синтезаторов звука столь же невозможно, как рок-музыку — без гитарного «драйва» или ди-джея — без «вертушки». Появление несколько лет назад формата виртуальных инструментов VSTi стало одним из основных прорывов в компьютерной музыке. С тех пор все звуки, о которых только мог мечтать музыкант, стали ему доступны непосредственно в компьютере. Все то, что при других обстоятельствах никак не могло оказаться в домашней или проектной компьютерной студии, теперь может звучать в аудио/MIDI-секвенсере на PC или Macintosh.

На Musikmesse 2006 компания Arturia демонстрировала свой виртуальный Prophet V — полифонический «аналоговый» синтезатор, который работает в качестве плагина или самостоятельного аудиоприложения и является программным гибридом легендарных синтезаторов Prophet 5 и Prophet VS — инструментов, которые в значительной степени повлияли на развитие популярной музыки в 70–80–х годах минувшего века. Программный синтезатор Arturia Prophet V разработан на основе технологии TAE, ранее давшей жизнь виртуальным копиям синтезаторов 70-х годов — Minimoog V и ARP2600V. В комплект Prophet V входит более 400 пресетов (тембров). Новый виртуальный синтезатор совместим с PC IBM и Macintosh. Для работы Prophet V необходимо 256 Мбайт оперативной памяти и процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Arturia Prophet V

Немецкая компания Steinberg выпустила новый программный VST-инструмент HALion Symphonic Orchestra, который представляет собой проигрыватель сэмплов, снабженный библиотекой оркестровых инструментов объемом 27 Гбайт. Сэмплы были записаны с участием одного из ведущих европейских симфонических оркестров и содержат все виды артикуляции и динамики. Функция RealAmbience позволяет дополнить реверберацией звук любого инструмента. HALion Symphonic Orchestra поддерживает функцию disk streaming (проигрывание сэмплов непосредственно с жесткого диска, а не из оперативной памяти) и технологию RAMSave (выгрузка неиспользуемых сэмплов из ОЗУ в целях экономии системных ресурсов). Библиотека содержит 16-битную и 24-битную версии каждого сэмпла (пользователь выбирает версию в зависимости от мощности своего компьютера); для многих пресетов HALion Symphonic Orchestra предусмотрена версия ECO, позволяющая дополнительно сэкономить системные ресурсы. HALion Symphonic Orchestra выпускается в формате VST, DXi и AU, совместим с протоколом ReWire, может работать в качестве самостоятельного приложения.

HALion Symphonic Orchestra

Универсальный оркестровый плагин Symphonic Instrument для PC и Macintosh, выпущенный фирмой Mark Of The Unicorn, является мощным мультитембральным звуковым модулем: на каждом канале, на котором включен Symphonic Instrument, можно загружать различные пресеты и играть одновременно на разных MIDI-каналах. В комплект MOTU Symphonic Instrument входит великолепная библиотека оркестровых тембров объемом 8 Гбайт (медные и деревянные духовые инструменты, классическая гитара, арфа и проч.). Плагин выпускается во всех популярных форматах — MAS (Digital Performer), RTAS/HTDM (Pro Tools), VST, Audio Units и DXi. Функцию disk streaming можно активировать независимо для каждой из 64 инструментальных частей. Помимо огромной сэмплерной библиотеки, Symphonic Instrument предоставляет пользователю возможность обработки сэмплированных музыкальных инструментов по алгоритмам реверберации: один из этих алгоритмов конволюционный (convolution), использующий «импульсные отклики» реальных акустических пространств для математического моделирования натурально звучащей реверберации, другой — более традиционный и может использоваться при недостаточной мощности центрального процессора компьютера.

MOTU Symphonic Instrument

Еще один виртуальный музыкальный инструмент, представленный компанией Mark Of The Unicorn на Musikmesse, называется Ethno Instrument. В его комплект входит библиотека объемом 8 Гбайт, содержащая сэмплы, лупы (закольцованные аудиофрагменты) и фразы этнических инструментов. Поскольку библиотека тембров очень обширная, далеко не лишней оказывается предусмотренная разработчиками возможность просмотра и выбора инструментальных звуков по категориям (Woodwind, Stringed, Bell/Metal/Gong, Key, Voice, Percussion и др.). Все фразы и закольцованные аудиофрагменты можно обработать по огибающей амплитуды, посредством мультирежимного фильтра, LFO, эквалайзера, алгоритмов высоты тона и кривых чувствительности MIDI velocity. Как и в случае с Symphonic Instrument, встроенный ревербератор Ethno Instrument, работающий на основе метода конволюции, позволяет формировать достоверно звучащие акустические пространства. Ethno Instrument работает на Macintosh и PC IBM как плагин в формате VST, DXi, MAS, Audio Units и RTAS, так и в качестве самостоятельного приложения. Все установки Ethno можно сохранять на диск в виде пресетов «multi» и использовать в различных компьютерах и программах. Например, мультипресет Ethno, созданный в программе Digital Performer в операционной системе Mac OS X, можно открыть для Ethno Instrument в Pro Tools в операционной системе Windows. Для концертной работы предусмотрен режим Expert Mode, открывающий доступ к расширенным функциям программирования — слоям velocity, зонам разделения клавиатуры и т. п.

MOTU Ethno Instrument

Большой ажиотаж возник у стенда немецкой фирмы Native Instruments, которая демонстрировала KORE — первую универсальную звуковую платформу, позволяющую объединить в одном простом интерфейсе все программные инструменты и эффекты в форматах VST и Audio Units. KORE поддерживает не только всю линейку инструментов Native Instruments, но и программные инструменты и эффекты третьих фирм. Специалисты Native Instruments также не обошли своим внимаем тот факт, что современные программные синтезаторы и сэмплеры поставляются в комплекте с поистине гигантскими звуковыми библиотеками, и максимально облегчили поиск нужных сэмплов: во встроенной базе данных хранится информация о всех звуковых библиотеках, имеющихся на компьютере, что позволяет выполнять поиск по категориям тембров (жанр, артикуляция и т. п.). Благодаря новому универсальному формату файлов KoreSound платформа KORE позволяет решить проблемы совместимости между различными системами: KoreSound содержит информацию о тембрах, коммутации, конфигурации и классификации, тем самым даже самые сложные тембры пользователь может переносить с одной системы на другую, использовать их как в студии, так и на сцене. Аппаратный USB-контроллер KORE имеет высокое разрешение, оборудован сенсорными регуляторами и дисплеем на основе Organic LED (OLED), благодаря чему с программными синтезаторами становится столь же легко работать, как и с реальными. Двусторонняя связь между контроллером и программным обеспечением даже в критических концертных ситуациях обеспечивает возможность полного обзора параметров и их контроля.

Native Instruments KORE

 

Завершая рассказ о новинках программного обеспечения для создания музыки на компьютере, представленных на Musikmesse 2006, хочу упомянуть один интересный феномен, отмеченный многими обозревателями, посетившими в начале года американскую музыкальную выставку NAMM, и который подтвердился затем во Франкфурте. В свое время, когда компьютеры активно завоевывали свое место в домашней студии, произошел заметный спад в продажах музыкальных инструментов, и многим казалось, что компьютеры вот-вот полностью заменят собой музыкантов. Но в 2005 году был замечен новый виток спроса на гитары и MIDI-клавиатуры, причем отнюдь не в ущерб продажам музыкального «софта». Это произошло после появления новых аудиоприложений, легких в освоении и не только позволяющих записывать звук, но и вполне пригодных для обучения музыке «с нуля»: благодаря им музицированием начинает заниматься все большее число тех, кто раньше просто слушал музыку.

Елена Степанова, г. Москва 

[опубликовано в журнале «Радио» N 10 за 2006 год]

Обсуждение в соцсетях:

Tags: , , , ,

1 Pingbacks »