Musikmesse 2006: Праздник музыки и электроники
В апреле этого года во Франкфурте-на-Майне (Германия) состоялась крупнейшая европейская выставка Musikmesse/Prolight + Sound. По сути, это две параллельные выставки, которые ежегодно проходят в залах выставочного комплекса Messe Frankfurt и охватывают все новейшие достижения в области музыкальных инструментов, студийного и сценического оборудования. В нынешнем году в работе обеих выставок приняло участие рекордное число компаний: в Musikmesse — 1561 фирма, в Prolight + Sound — 766. Обе выставки побили рекорд и по числу посетителей (101200 человек из 120 стран).
На Musikmesse 2006 были представлены новейшие разработки в области музыкальных инструментов, программных и аппаратных средств для работы со звуком, а также нотные издания, книги и аксессуары. Посетители Prolight + Sound 2006 смогли ознакомиться с новинками в области концертного звука и света, студийных микрофонов, мониторов, микшерных пультов, приборов обработки звуковых сигналов, оборудования для создания лазерного шоу и т. п. В рамках выставок проходил конгресс Prolight + Sound Media Systems, огромное число семинаров, более 220 концертов, мастер-классов и презентаций новой продукции, а также фестивали и конкурсы.
Масштабы франкфуртской выставки поистине впечатляют: это десять просторных залов, настоящий футуристический квартал в центре города. Для того, чтобы обойти всю выставку и хотя бы бегло ознакомиться с экспонатами, требуется не один и не два дня. И дело даже не в расстоянии, которое приходится преодолевать (в этом смысле организаторы как раз сделали все, чтобы максимально облегчить посетителям путешествие по выставке: самодвижущиеся дорожки, проложенные по всему выставочному комплексу, пользуются большой популярностью). По традиции, именно франкфуртская музыкальная выставка открывает новый сезон в Европе, поэтому все фирмы везут сюда все свои самые новые разработки, чтобы иметь возможность продемонстрировать их максимальному числу заинтересованных посетителей — специалистам в области звука и света, музыкантам, звукорежиссерам, да и просто энтузиастам звукозаписи (которых особенно много приходит в последний день выставки — «паблик дэй»).
В одной статье невозможно охватить все новинки, представленные на Musikmesse/Prolight + Sound. Мне хотелось бы рассказать о наиболее интересных продуктах, предназначенных для использования в профессиональной и любительской музыкальной студии — аппаратных и программных средств для работы со звуком, а также клавишных и синтезаторов.
В разделе продукции для компьютерной студии звукозаписи на Musikmesse 2006 было представлено несколько новинок: USB-аудиоинтерфейсы E-MU 0202 USB и 0404 USB, FireWire-аудиоинтерфейсы Yamaha GO46, RME Fireface 400 и TC Electronic Konnekt 24D, а также USB-электрогитары и комплекты для создания подкастов (Интернет-радиопрограмм в формате MP3).
E-MU 0202 USB и 0404 USB — это портативные устройства, совместимые со стандартом USB 2.0. Оба аудиоинтерфейса работают с компьютерами Macintosh и PC, обеспечивают цифровую запись и воспроизведение звуковых сигналов с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 192 кГц и предлагают функцию direct monitoring. В конструкции аудиоинтерфейса 0202 USB применяются два предусилителя класса А, предназначенные для усиления гитарного, клавишного или микрофонного сигнала. Аудиоинтерфейс 0404 USB можно использовать, помимо ввода и вывода аналогового сигнала, для подключения MIDI-оборудования и цифровых устройств, совместимых со стандартом S/PDIF (DAT-магнитофонов, MD-плейеров и т. п.). В комплект обоих USB-интерфейсов входит пакет программного обеспечения E-MU Production Tools Software Bundle, который содержит все необходимые инструменты для записи, редактирования и обработки аудио- и MIDI-треков, мастеринга и записи готовой фонограммы на компакт-диск. Немаловажно, что цена обоих устройств вполне доступна для владельца домашней студии (ориентировочно 130 $ и 200 $).

Портативный USB-аудиоинтерфейс E-MU 0404 для домашней студии звукозаписи
Новый FireWire-аудиоинтерфейс Yamaha GO46, демонстрировавшийся на выставке, заинтересовал тех музыкантов, кто часто путешествует и при этом не желает откладывать занятия творчеством в долгий ящик. Это устройство для мобильной записи оборудовано четырьмя аудиовходами и шестью аудиовыходами, поддерживает разрядность до 24 бит и частоту дискретизации до 192 кГц, питается по кабелю FireWire. Разработчиками предусмотрена возможность включения фантомного питания для конденсаторных микрофонов, а также подключения к GO46 MIDI-оборудования и двух внешних устройств обработки звука. В комплект Yamaha GO46, помимо драйвера ASIO 2.0, входит набор различных программ для работы со звуком на Macintosh и PC — Cubase LE, Groove Agent SE, HALion SE, Sample Tank SE, Sonic Synth 2 SE, Amplitube LE и T- Racks EQ. Кроме того, новый интерфейс совместим с форматами DTS и Dolby AC3 и может применяться для работы с surround-звуком.

Аудио/MIDI-интерфейс Yamaha GO46 — для тех, кто не сидит на месте
Многоканальный Firewire-аудиоинтерфейс RME Fireface 400, несмотря на свою компактность, поддерживает частоту дискретизации до 192 кГц и предлагает целый ряд уникальных функций, ранее недоступных в оборудовании этого класса: активное подавление jitter, режим direct device operation, MIDI-функциональность в самостоятельном режиме работы, АЦ/ЦА-преобразователи профессионального качества и 648-канальную матрицу коммутации с внутренней разрядностью 42 бит. В конструкции Fireface 400 применяются два микрофонных предусилителя с цифровым управлением. На интерфейсе имеется восемь аналоговых входов и выходов, а также разъем синхронизации Word Clock и цифровые порты ADAT I/O и S/PDIF.

Аудио/MIDI-интерфейс RME Fireface 400
Если USB-аудиоинтерфейсы и USB-MIDI-клавиатуры уже давно стали привычным компонентом компьютерной студии звукозаписи, то струнные музыкальные инструменты, оборудованные USB-портом для работы с компьютером, пока еще являются редкостью. На Musikmesse/Prolight + Sound было представлено два таких инструмента, объединяющих возможности гитары и аудиоинтерфейса: электрогитары ESI UG-1 JamMate и Behringer iAXE393. Эти электрогитары совместимы с технологией Plug & Play. Минуя аудиоплату, их включают напрямую в настольный или переносной компьютер Macintosh или PC. Но, как известно любому гитаристу, играющему на электрогитаре, наличие инструмента — это еще не все: очень многое зависит от гитарного «комбо» (устройства, включающего в себя ламповый или транзисторный усилитель и СЧ-динамик, а также эффекты), который создает характерный звук электрогитары и используется как в студии, так и на концерте. В случае с электрогитарами, имеющими интерфейс USB, гитарный усилитель не является необходимым компонентом, так как создание гитарного звука и эффектов происходит при помощи программного обеспечения.
Обе эти электрогитары оборудованы разъемом для подключения наушников, благодаря чему музыкант может практиковаться в игре на инструменте в любое время, не мешая окружающим. В комплект ESI UG-1 JamMate входит драйвер ESI USB Instrument Manager, который позволяет в одной программе играть на UG-1 вместе с другими USB-инструментами (например, с бас-гитарой и ударными), а также программа IK Multimedia Amplitube Live, имитирующая звучание гитарных «комбиков» и эффектов.
Электрогитара Behringer iAXE393 с интерфейсом USB оборудована тремя звукоснимателями, пятипозиционным переключателем тембра и имеет рычаг для создания эффекта «вибрато». В комплект гитары входят драйверы WDM и ASIO. Behringer iAXE393 может применяться для записи гитарных партий в программах GarageBand, Logic или Cubase. Программное обеспечение, входящее в комплект Behringer iAXE393, имитирует звук гитарных усилителей и педалей эффектов, может проигрывать аудиофайлы в формате MP3, WAV и ACC, а также позволяет изменять скорость проигрывания, что очень полезно при разучивании новых песен и практики. Питание гитары подводится по кабелю USB.

Электрогитара Behringer iAXE393 с USB интерфейсом
Вообще, специалисты обеих фирм сделали все, чтобы сподвигнуть начинающих музыкантов осваивать мир гитары: в комплект обеих гитар с интерфейсом USB входит все, что может потребоваться гитаристу, впервые берущему в руки гитару — кабель с соединителями USB, ремень, гитарный кофр (чехол) и даже медиаторы, а JamMate UG-1 дополнительно укомплектована головными телефонами и струнами.
В течение последних нескольких месяцев в Интернете активно развивается «podcasting» — практика создания собственных «радиошоу», которые выкладывают в Интернет, чтобы «слушатели» могли скачать такую передачу и слушать ее с помощью программного или переносного МП3-плейера. Принципиальным здесь является то, что слушатель не обязательно должен быть подключен к Интернету при прослушивании передачи. Музыкальные материалы скачиваются автоматически по расписанию и переносятся на MP3-плейер. Новые «радиостанции», или podcast-станции, появляются буквально на глазах, и растет число тех, кто желал бы создавать свои передачи и вещать в Интернете. Компания Alesis, идя навстречу любителям Интернет-вещания, на Musikmesse 2006 представила два комплекта оборудования для «подкастинга»: USB Podcasting Kit и FireWire Podcasting Kit. Эти комплекты предназначены для использования с компьютерами PC и Macintosh, оборудованными портами USB или FireWire. В каждый комплект входит динамический микрофон со стойкой для установки на столе, микрофонный кабель, аудиомикшер, головные телефоны и набор программного обеспечения. Оба комплекта оборудования совершенно идентичны, за исключением аудиомикшера: микшерный пульт Alesis MultiMix 8 USB, позволяющий одновременно записывать два канала аудио, подключается к компьютеру через USB-порт; для тех, кто использует FireWire, предлагается микшерный пульт Alesis MultiMix 8 FireWire (8 каналов одновременной записи).

Полный комплект для создания Интернет-радиопередач Alesis USB Podcasting Kit
Оба варианта MultiMix 8 оборудованы 4 симметричными входами mic/line, двумя стереофоническими симметричными линейными входами, каналом Aux, который может применяться для посыла сигнала на внешнее устройство обработки или на внутренний процессор эффектов, и стереофоническим каналом возврата с эффектов. На каждом входном канале имеется трехполосный эквалайзер. Микшерный пульт можно применять как для записи музыки, так и для записи диалогов. В комплект USB Podcasting Kit и FireWire Podcasting Kit входит приложение для создания «подкастов» и управления ими, а также программа для записи, обработки и микширования звука Steinberg Cubase LE, в которой можно также сочинять музыку, используя MIDI-инструменты и программные синтезаторы.


1 Pingbacks »