Научные публикации
Обзоры и статьи

Обзоры аудиооборудования и программного обеспечения, тест-драйвы, статьи

История музыкальных технологий

Легендарные инструменты и их создатели

Музыка и музыканты

О музыке и музыкантах с точки зрения технологии и творчества

Музыкальные выставки
Главная » журнал "Радио", Музыкальные выставки, Обзоры и статьи

Новинки Musikmesse 2014

Автор: Дата: 01/09/2014 – 05:30

Опубликовано в журнале «Радио», №9 за 2014 год.

Крупнейшая европейская выставка Musikmesse, каждую весну проходящая в немецком городе Франкфурте-на-Майне, традиционно собирает в своих павильонах производителей музыкального оборудования со всего мира. Помимо музыкальных инструментов, на выставочных площадях Musikmesse давно и прочно заняли своё место новинки музыкального программного обеспечения и оборудование для компьютерной студии звукозаписи.

Компания Roland на Musikmesse 2014 представила серию Aira, которую давно ждали музыканты, работающие в жанре электронной музыки. Чем же замечательна эта серия? В неё входят четыре модели, две из которых имеют легендарных предшественников: ритм-машина TR8 Rhythm Performer, бас-синтезатор ТВ3 Touch Bassline, модуль вокальных эффектов VT3 Vocal Transformer и синтезатор System One Plug Out. Разработчики наконец выпустили в новом исполнении свои самые, пожалуй, популярные модули 80-х.Они снабдили их современными функциями, сохранив при этом тембральные и «поведенческие» характеристики. Для этого все особенности оригинальных устройств были кропотливо изучены и затем воссозданы путём виртуального аналогового моделирования по технологии Roland ACB (Analog Circuit Behaviour, «поведение аналоговой цепи»).

TR-8 Rhythm Performer является современной версией сразу двух аналоговых драм-машин — TR-808 и TR-909, которые выпускались начиная с первой половины 80-х годов и стали стандартом в электронной музыке. Они оказали значительное влияние на развитие стиля — прежде всего, тем, что звуки электронных ударных мало напоминали традиционные звуки барабанов. Специалистам Roland удалось воссоздать даже такие свойства исходных модулей, которые иначе как «причуды» не назовёшь. Но легенда дополнена новыми возможностями — например, эффектом Scatter. Это глитч-эффектор, который предназначен для живого выступления. Он позволяет в реальном времени управлять запрограммированными ритмическими паттернами, в том числе реверсировать их, создавать «заикание» и т. д. На задней панели TR-8 расположены MIDI- и USB- разъёмы; многоканальный звук можно выводить по кабелю USB.

Легендарный Roland TR-303 был басовым синтезатором с встроенным секвенсером. Он во многом сформировал звучание таких групп, как Pet Shop Boys, Aphex Twin, Future Sound of London и Massive Attack. Теперь он возрождён в виде ТВ-3 Touch Bassline, который не только максимально точно воссоздаёт звучание оригинала, но и гораздо более лёгок в программировании. ТВ3 Touch Bassline имеет сенсорный экран. C помощью тачпада можно управлять высотой тона, громкостью, характеристиками фильтра, параметрами модуляции и огибающими. Кроме того, в TB-3 встроена функция генерации паттернов в автоматическом и случайном режимах.

VT-3 Voice Transformer не имеет прямых аналогов в ранее выпускавшемся оборудовании Roland. Этот блок вокальных эффектов ориентирован, как и остальные компоненты серии Aira, на живое выступление. С его помощью разговорную речь или вокал можно полностью изменить, придав голосу один из девяти «характеров». В их число входят эффект auto-tune (автоматическая коррекция высоты тона), вокодер, эффекты lo-fi. Далее можно изменить настройки высоты тона и сдвинуть вверх или вниз форманты. Безусловно, VT3 — очень эффективное дополнение в арсенал диджея или музыканта, специализирующегося в области электронной танцевальной музыки.

System One Plug Out Synthesizer — четырёхголосный синтезатор, который, во-первых, имитирует звучание аналоговой модели Roland System 100, выпускавшейся во второй половине 70-х годов; кроме того, он является универсальным контроллером для новых программных синтезаторов Roland. Подключив System One к компьютеру по USB, можно будет обновлять его программное обеспечение — не только редактировать патчи (запрограммированные звуки), но и загружать в него совершенно новые инструменты. Roland планирует выпустить в программном виде ряд «винтажных» синтезаторов для System One, начиная с аналогового SH-101 — ещё одной легенды 80-х годов.

Roland System One Plug Out Synthesizer

Прошло ровно десять лет с тех пор, как компания RME выпустила аудиоинтерфейс Fireface 800 — свою чрезвычайно популярную разработку для компьютерной студии звукозаписи. В 2014 г. он был обновлён и выпущен как RME Fireface 802.

Основа Fireface 802, как и Fireface 800, — четыре аналоговых микрофонных предусилителя с ручной регулировкой чувствительности входов. RME намеренно избегает использовать предусилители с цифровым управлением, желая сохранить быстроту и интуитивность ручного управления. Четыре входа, расположенных на передней панели устройства, являются симметричными и выполнены на комборазъёмах XLR/TRS (их также можно использовать в качестве входов Hi-Z — например, для записи электрогитары «в линию»). Интерфейс в общей сложности имеет 30 входов и 30 выходов, цифровые входы и выходы AES/EBU и ADAT, вход синхронизации Wordclock и MIDI-вход.

Отличие Fireface 802 от своего предшественника заключается в протоколе подключения: вместо FireWire 800 используются FireWire 400 и USB2. Разра-ботчики отказались от FireWire 800 в пользу USB2 по той причине, что не было замечено выигрыша в производительности по сравнению с FireWire 400. В конструкции аудиоинтерфейса используются новейшие аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи RME, имеющие высокое соотношение «сигнал—шум». Предусмотрены поканальный контроль референсного уровня сигнала, дополнительные два аналоговых входа и выхода, а также имеется поддержка расширенного дистанционного управления. Fireface 802 может полностью управляться с планшета Apple iPad, на котором установлено приложение RME TotalMix FX. Все входы и выходы поддерживают частоту дискретизации до 192 кГц и при воспроизведении звука позволяют получить динамический диапазон 118 дБА. Fireface 802 поставляется в комплекте с программным анализатором сигнала RME DIGICheck для Windows и Mac OS X.

RME Fireface 802

На Musikmesse 2014 компания PreSonus представила Music Creation Suite — набор, в который входят MIDI-клавиатура, аудиоинтерфейс, программное обеспечение для сочинения и записи музыки. Этот комплект адресован преподавателям и студентам факультетов звукорежиссуры, а также энтузиастам домашней звукозаписи. Всё оборудование и программное обеспечение, входящее в комплект, разработаны компанией PreSonus. Комплект включает в себя аудио/MIDI-интерфейс AudioBox, программу Studio One Artist для записи музыки, программу Notion для редактирования нотной партитуры, MIDI-клавиатуру PS-49, конденсаторный микрофон M7, студийные головные телефоны HD-3 и USB-хаб.

USB-интерфейс AudioBox поддерживает разрядность 24 бит и частоту дискретизации 44,1 и 48 кГц, имеет два комбинированных входа с предусилителями класса A для подключения микрофонов и инструментов, работает с любым программным обеспечением, совместимым с форматами ASIO или Core Audio. Питание осуществляется по кабелю USB. Также предусмотрено фантомное питание для конденсаторных микрофонов. В случае использования внутреннего микшера мониторинг сигнала имеет нулевую задержку. В комплект поставки входит USB-кабель длиной 1,8 м.

Программное обеспечение Studio One Artist совместимо с операционными системами Mac OS X и Windows, поддерживает неограниченное число аудио- и MIDI-треков, каналов эффектов, шин, при подключении аудио-интерфейсов PreSonus автоматически выполняет конфигурацию. Работа с треками происходит в одном окне. В программу встроены 28 32-разрядных программных эффектов обработки звука и четыре программных синтезатора.

Разумеется, в рамках одной статьи невозможно охватить все новинки франкфуртской выставки. Музыкальные технологии не стоят на месте, производители постоянно улучшают свои разработки; возникают новые решения, в которых использован богатый опыт прошлых лет. Улучшения могут быть почти «косметическими», а могут быть и вполне радикальными. Пример первого — французская компания Arturia анонсировала на Musikmesse 2014 специальную версию своего аналогового синтезатора MiniBrute. От оригинальной версии, выпущенной всего два года назад, новый MiniBrute SE отличается отделкой корпуса и вместо арпеджиатора снабжён шаговым секвенсером с шестью паттернами по 64 шага каждый. Со многими новинками наши отечественные музыканты и звукоинженеры наверняка смогут познакомиться во время проведения осенней московской музыкальной выставки в Сокольниках.

Verbos Electronics

Напоследок хочется упомянуть новый модульный синтезатор Verbos Electronics, дебютировавший в этом году сначала на американской выставке NAMM, затем на франкфуртской Musikmesse. В основе Verbos Electronics лежит конструкторская «школа западного побережья США». К ней относятся, например, разработки Сержа Черепнина — композитора и разработчика синтезаторов, чьи синтезаторные модули выпускались во второй половине 70-х в Голливуде. Идеи другого известнейшего конструктора того же времени Дона Букла (Don Buchla) также развивались в рамках инженерной философии «школы западного побережья США». Синтезаторные модули Verbos Electronics разработаны американцем Марком Вербосом (Mark Verbos), имеющим за плечами 20-летний опыт работы в качестве продюсера и звукоинженера и ранее использовавшего легендарные системы Buchla. Модули выпускаются в формате Eurorack. На настоящий момент в их число входят генератор управляющих сигналов Voltage Multistage, два модуля осцилляторов (Complex Oscillator и Harmonic Oscillator, каждый из которых предлагает свой собственный метод синтеза звука), модуль Voltage & Tone Controller, а также фильтр Dual Four Pole, основанный на решениях, применённых в системе Buchla 100 (первом модульном синтезаторе, выпускавшемся в 60-х и начале 70-х годов). Неизвестно, увидим ли мы модули Verbos на выставке в Сокольниках — но было бы очень интересно попробовать их в деле!

Загрузить статью в формате pdf

© Елена Степанова, 2014

Об авторе

Краткая информация
Елена Степанова — звукорежиссер, музыкант, автор статей и учебных материалов по звукорежиссуре, музыкальной аранжировке и композиции, истории музыкальных технологий.

Подробная информация и форма обратной связи — в разделе "О сайте".

Author profile [English]

Elena Stepanova is a sound producer, musician, author of articles on sound engineering, musical arrangement and composition, history of musical technology.

For more information and contact form, please check the "About 1000 Tracks" section.

Интервью

Интервью (переводы)

Музыкальные выставки

Научные публикации

Обсуждение в соцсетях:

Tags: , ,