NAMM 2020: синтезаторы
Е. СТЕПАНОВА, г. Москва
Каждый год в середине января в калифорнийском городе Анахайме проводится музыкальная выставка NAMM Show, организуемая Национальной Ассоциацией музыкальных производителей (National Association of Music Merchants). Здесь в самом начале года на суд профессионального сообщества представляются новые модели синтезаторов, акустических и электронных музыкальных инструментов, а также микрофоны, диджейские «вертушки», оборудование для студий звукозаписи любого ранга. За «калифорнийской» волной новинок весной следует «франкфуртская». Ещё одна важная дата — май, когда в Берлине проводится выставка Superbooth: когда-то организаторы «суперстенда» занимали небольшой закуток на франкфуртской Musikmesse, где демонстрировались синтезаторы малоизвестных разработчиков, но за последнее десятилетие Superbooth превратилась в самостоятельное мероприятие, ежегодно привлекающее многочисленных поклонников электронных музыкальных инструментов.
Новинки, последовательно представляемые в Анахайме, Франкфурте-на-Майне и Берлине, обычно добираются до нашей страны ближе к осени, когда в Москве проводится ежегодная музыкальная выставка в Сокольниках. Однако в этом году франкфуртская Musikmesse и московская Prolight + Sound NAMM/Musikmesse отменены в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, а берлинская Superbooth прошла в онлайн-режиме. Пока мы с нетерпением ждём восстановления жизнедеятельности музыкального сектора в полном объёме, имеет смысл поговорить о том, что интересного из области «синтезаторостроения» было показано в Анахайме с 16-го по 19 января 2020 г.
MIDI 2.0
Важным событием для музыкальной индустрии стало объявление о том, что разработчики протокола MIDI 2.0 завершили оформление спецификации. Техническая документация вскоре будет опубликована и доступна для разработчиков во всем мире.
MIDI (Musical Instrument Digital Interface) — технический стандарт, описывающий протокол обмена данными, цифровой интерфейс и электрические разъёмы, обеспечивающие коммуникации между различными электронными устройствами (синтезаторами, клавишными инструментами, звуковыми модулями, ритм-машинами, аудиоплатами и т. д.). Первая версия появилась на свет в 1983 г. Создание MIDI было инициировано Дейвом Смитом (Dave Smith), американским инженером и основателем компании Sequential Circuits, во время проведения зимней выставки NAMM’82. Он предложил всем разработчикам синтезаторов и клавишных инструментов принять участие в создании общего стандарта, который обеспечил бы способ объединения в единую цепь оборудования разных производителей и управления одними устройствами с помощью других — например, чтобы можно играть на синтезаторе Kawai звуками любого синтезатора, будь то Moog, ARP, Sequential Circuits или Roland. В одном из интервью Смит рассказывал, что далеко не все в тот момент поддержали его идею и выразили сомнение в необходимости реализации совместимости между продукцией разных производителей: многие посчитали, что это будет чересчур затратно и мало востребовано, и лишь японские компании Roland, Korg, Yamaha и Kawai выразили готовность сотрудничать с Sequential Circuits. В результате их совместных усилий на свет появился протокол, на основе которого вот уже 37 лет функционирует самое разное музыкальное оборудование, как на концертах, так и в профессиональных, и в домашних студиях звукозаписи.
// конец ознакомительного фрагмента текста //
Полный текст статьи доступен на сайте журнала «Радио».
Об авторе
Подробная информация и форма обратной связи — в разделе "О сайте".
Author profile [English]
For more information and contact form, please check the "About 1000 Tracks" section.
Интервью
Интервью (переводы)
- Дейв Смит, "крестный отец" MIDI (интервью 1997 г.)
- Брайан Ино: об электронных звуках и синтезаторах (интервью 1983 г.)
- К 50-летию модульного синтезатора Moog (документальный фильм)
- Пит Вогел (Pete Vogel), Fairlight CMI (интервью 1980 г.)
- Жан-Мишель Жарр (интервью 1979 г., фрагмент)
Музыкальные выставки
- Musikmesse 2006: Праздник музыки и электроники
- Musikmesse 2006: новинки программного обеспечения
- Musikmesse 2006: синтезаторы
- Musikmesse 2012: видеосюжеты
- NAMM Musikmesse Russia 2012: картинки с выставки
- Frankfurt Musikmesse 2012: музыка на связи
- Новинки Musikmesse 2014
- NAMM 2020: видеосюжеты
- NAMM 2020: синтезаторы
Научные публикации
- Сценическое мульмедийное шоу: от Вагнера до наших дней
- Теория творческих медиа (1): общие комментарии
- Теория творческих медиа (2): киберпространство и киберкультура
- Стилевые особенности британского музыкального андеграунда 1960-х годов
- Философия Маршалла Маклюэна и творчество Гленна Гульда: точки пересечения
- Звуковая палитра электронной музыки: краткий исторический очерк
- Саунд-скульптор: взгляды Гленна Гульда на звукозапись
- Музыкальное сотрудничество в Интернете: история и перспективы
- Композиционные средства электронной музыки (рецензия)
Обсуждение в соцсетях:
Обсуждение в соцсетях:

Tags: NAMM (выставка), Sequential (компания), синтезаторы и клавишные инструменты